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Blog dedicado a bailarines

sábado, 7 de febrero de 2015

Alimentos de invierno


En esta estación nos decantaremos por cocciones largas y a fuego lento como los hervidos con poca agua, los estofados y los horneados.
En dietoterapia energética se aconsejan especialmente los alimentos tonificantes ricos en proteínas, grasas preferentemente mono y poliinsaturadas, hidratos de carbono de absorción lenta, vitaminas y minerales.

*Verduras, predominarán las raíces: zanahoria, nabo, cebolla, patata, puerro, ajo, remolacha, boniato y chirivía.

*Cereales, fuente principal de energía: arroz integral, avena, centeno, cebada, trigo sarraceno.


*Legumbres, aporte de proteínas y grasas: soja y sus derivados, garbanzos, lentejas, frijoles, azukis, frutos secos como avellanas, piñones, pistachos, almendras y nueces.


                                    


*Para calentar el cuerpo y activar la circulación sanguínea podemos utilizar especias como: canela, mostaza, jengibre, cardamomo, orégano, pimienta.




*Una cantidad moderada de algún alimento de sabor salado y de color oscuro ayudará a tonificar los riñones, por ejemplo: algas, salsa de soja, sésamo negro, miso y asukis.





*Para contrarrestar el frío se preferirán los alimentos de naturaleza caliente que favorecen la producción de energía activando el metabolismo.



*El miso es una pasta marrón y algo salada derivada de la fermentación de la soja que tiene propiedades digestivas, alcalinizantes y regeneradoras de la flora intestinal.

Un aderezo muy indicado es el gomasio, una mezcla de semillas de sésamo molidas con sal marina.

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