En
esta estación nos decantaremos por cocciones largas y a fuego lento
como los hervidos con poca agua, los estofados y los horneados.
En
dietoterapia energética se aconsejan especialmente los alimentos
tonificantes ricos en proteínas, grasas preferentemente mono y
poliinsaturadas, hidratos de carbono de absorción lenta, vitaminas y
minerales.
*Verduras,
predominarán las raíces: zanahoria, nabo, cebolla, patata, puerro,
ajo, remolacha, boniato y chirivía.
*Cereales,
fuente principal de energía: arroz integral, avena, centeno, cebada,
trigo sarraceno.
*Legumbres,
aporte de proteínas y grasas: soja y sus derivados, garbanzos,
lentejas, frijoles, azukis, frutos secos como avellanas, piñones,
pistachos, almendras y nueces.
*Para
calentar el cuerpo y activar la circulación sanguínea podemos
utilizar especias como: canela, mostaza, jengibre, cardamomo,
orégano, pimienta.
*Una
cantidad moderada de algún alimento de sabor salado y de color
oscuro ayudará a tonificar los riñones, por ejemplo: algas, salsa
de soja, sésamo negro, miso y asukis.
*Para
contrarrestar el frío se preferirán los alimentos de naturaleza
caliente que favorecen la producción de energía activando el
metabolismo.
*El
miso es una pasta marrón y algo salada derivada de la fermentación
de la soja que tiene propiedades digestivas, alcalinizantes y
regeneradoras de la flora intestinal.
Un
aderezo muy indicado es el gomasio, una mezcla de semillas de sésamo
molidas con sal marina.
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